Zum Inhalt springen

Reichenauer Insellauf 2019: Neuer Streckenrekord im 10 KM Lauf

Schnellste Reichenauer Läuferin war Christin Wintersig, die mit einer Zeit von 44:07,8min durch das Ziel gelaufen kam. Marco Sättele war der schnellste Reichenauer, er überquerte die Ziellinie in 39:27,2min.

Verletzungsbedingt konnte Christin den ganzen Sommer nicht laufen und kämpfte sich nach der Pause wacker durch die 10km. Ihre Schwester Michaela blieb ihr so ganz dicht auf den Fersen, in der Hoffnung, dieses eine Mal vielleicht Christin zu schlagen. Es gelang ihr jedoch nicht – Christin war sich um ihre Verfolgerinnen bewusst und mobilisierte auf den letzten Metern ihre kompletten Kräfte, um noch zwei Plätze gut zu machen. Michaela musste sich dann mit einer trotzdem sehr guten Zeit von 44:41,9min zufrieden geben. Ziemlich genau zwei Minuten später lief Manuela Rometsch durch das Ziel. Sie verbesserte ihre Zeit im Gegensatz zum Vorjahr um zwei Minuten. Von den Hüttens waren ebenfalls Geschwister im Rennen. Luzia und Timo liefen zusammen die 10km, Luzia lief am Ende vor Timo ins Ziel. Miriam Wurz mischte auch wieder mit. Tatjana Wehrle, die mit ihrem Ehrgeiz in die Fußstapfen ihres Vaters Peter tritt, absolvierte die Strecke in einer hervorragenden Zeit von 59:48,4min und verbesserte damit ihr Ergebnis zum Vorjahr um sechs Minuten! Ariane Güring hat ihr Ziel, diese Strecke in einer Stunde zu laufen, ziemlich genau erreicht. Sie wurde von Fabian Sirch trainiert und während des Laufes von ihm begleitet.

Nachdem Marco als einziger Reichenauer unter der 40min-Marke geblieben ist, lief Stefan Wilz nur knapp darüber nach 40:05min ein. Auch er hat sich zum Vorjahr stark gesteigert! Obwohl Fabio Gasser und Aaron Sättele noch vom Vortag geschwächt waren (Fussballspiel, Party Mofarennen), liefen sie im vorderen Viertel souverän mit. Sebastian Lieske, aufgrund von Zeitmangel wenig Training, konnte dennoch seine Vorjahreszeit verbessern. Berndt Wagner, unser Powerman, schaffte die Distanz in hervorragenden 49:37,7min. Peter Bernhard ist auf die 10 KM Strecke umgestiegen und kam nach ca. 1 Stunde über die Ziellinie gelaufen.

Auch Daniel Spicker wollte es wissen und nahm am 10 KM Lauf teil.

Beim Halbmarathon waren Michaela Wellm und Christoph Klauser die schnellsten Reichenauer. Knapp 2 Minuten später folgte schon der Zieleinlauf von Fabian Greiss.

Christoph und Fabian wohnen mittlerweile im Schwarzwald, fühlen sich aber noch sehr dem SV Reichenau verbunden und haben bisher noch nicht den Verein gewechselt. Michael Rick wollte mal die lange Distanz testen und kann sehr zufrieden mit dem Ergebnis sein. Zusammen haben die drei Männer in der Mannschaftswertung den 1. Platz erreicht.

In der Mannschaftswertung beim 10 KM Lauf kamen Christin und Michaela Wintersig zusammen mit Manuela Rometsch auf den 3. Platz. Einen 8. Platz belegten Luzia Hütten, Miriam Wurz und Tatjana Wehrle.

Marco Sättele, Stefan Wilz und Fabio Gasser kamen als Mannschaft auf den 5. Platz.

Den 8. Platz teilen sich Aaron Sättele, Sebastian Lieske und Berndt Wagner. Einen 13. Platz belegen Timo Hütten, Peter Bernhard und Ulrich Kächelin.

Elena Blum hatte sich dieses Jahr bereit erklärt, sich verstärkt um die Kinderläufe zu kümmern, da diese leider bisher wenig Zuwachs haben. Sie hat Flyer an den Reichenauer Schulen verteilt.

Während der Läufe gab es im Verpflegungsbereich eine von ihr organisierte eine Spiel- und Bastelecke.

Bei den Kinderläufen gab es insgesamt 55 Teilnehmer, 13 Läufer mehr als im Vorjahr. Reichenauer Kinder waren nur im Kinderlauf, kurze Strecke 900 m, vertreten.

Emma Wohlhüter wurde Zweite in ihrer Altersklasse U8, dicht gefolgt von Lorena Unger. Mathilda Kächelin wurde Siebte. In der Altersklasse U12 war von den Reichenauern Valentina Unger ganz vorne, dicht gefolgt von Linda Schenk. Kurz darauf kam auch schon Hanna Steck über die Ziellinie gelaufen.

Bei den Jungen kam Leo Müller in der U8 auf den 7. Platz, gefolgt von Leo Kunkel, der den 10. Platz erreichte. Auch Leonard Steck, jüngster in dieser Altersklasse, hat die Strecke hervorragend bewältigt (12. Platz). In der AK U10 kam Anton Graf auf den 3. Platz, dicht gefolgt von Jakob Böhler (4. Platz). Auf einen 7. Platz kam Anton Steck.

36 Reichenauer gingen am Sonntag an den Start: 12 Kinder, 20 Läufer beim 10 km Lauf und 4 Läufer im Halbmarathon.

In der Wertung schnellster Reichenauer kamen im 10 km Lauf Christin Wintersig und Marco Sättele auf den 1. Platz. Beim Halbmarathon waren es Michaela Wellm und Christoph Klauser, die den 1. Platz belegten.

Anton Steck 7. U10 03:50,0

Wir hoffen, dass wir trotz reichlicher Recherche keinen Reichenauer vergessen haben und gratulieren allen, die sich durchgekämpft und erfolgreich ins Ziel gelaufen sind.

Für jeden Klassensieger gab es reichlich gefüllte Gemüsekörbe von der Gemüse Reichenau eG, für die Zweit- und Drittplatzierten gab es Tomatenschiffchen und Gurken. Für die ersten 3 schnellsten Jugendlichen, Frauen und Männer der jeweiligen Läufe gab es Ferngläser und Digitalkameras, weitere Sachpreise sowie Warengutscheine der Firma LichtBlick Foto. Die schnellsten Reichenauer erhielten als Siegerprämie Warengutscheine von Sport Reiher. Unter allen Teilnehmern wurden Gemüsekörbe verlost.

Alle Kinder und Jugendliche bekamen Medaillen und Trinkflaschen. Die Sieger im Halbmarathon wurden mit dem Körpergewicht in Gemüse aufgewogen.

Die Verpflegung lag wieder in den Händen der SVR Jugend, die mit gutem Arbeitseinsatz die Jugendkasse gut aufgebessert haben. Verantwortlich für das Catering war Christin Wintersig. Es gab Salate, Würstchen, Kaffee und Kuchen. Michaela, Christin und Markus haben sich auch um den Crepes Verkauf gekümmert.

Markus hat auf das Laufen verzichtet, um die Jugend beim Essensstand zu unterstützen, während gelaufen wurde.

An dieser Stelle möchten wir uns sehr herzlich beim Roten Kreuz und der Gemeindeverwaltung bzw. dem Bauhof für ihren Einsatz bedanken. Vielen Dank auch an Bernd Wachter, der uns beim Aufbau bereitwillig zur Verfügung gestanden hat.

Vielen, vielen Dank auch an die zahlreichen Helferinnen und Helfer unserer diversen Abteilungen und allen, die sich angeboten haben, mit anzupacken. Renate und Armin Okle, auch euch, vielen Dank für die tatkräftige Unterstützung. Ebenso möchten wir uns auch bedanken bei Familie Gerhard Uricher, die in gewohnter Weise Zeit und Platz zum Richten der Gemüsekörbe zur Verfügung gestellt hat. Auch die vielen Kuchenspenden haben das kulinarische Angebot bereichert und die Jugendkasse reichlich gefüllt. Herzlichen Dank an die vielen Bäckerinnen und Bäcker!

Sponsoren

Unser besonderer Dank gilt auch unseren Sponsoren, die für die Preisverleihung großzügige Spenden übergaben und den Läufern Getränke spendeten: